心と暮らしを考える(松山友の会)

  • 2020.05.09 Saturday
  • 17:17

JUGEMテーマ:衣食住

*********

松山友の会からの報告です

*********

生活部から

梅雨の前に食品のストックを点検

 

ついでに、置き場を拭いて清潔に。

 

☆乾物 麺類 保存食品 缶詰 調味料

 

・ガス台のそばに物を置いておくと、容器が汚れたり掃除がしにくい。

 

手近な収納場所を探しましょう。

 

・可燃ごみ、不燃ごみ、資源ごみをはっきり区別して置き場所を決めましょう

 

ここが、誰にでもわかりやすく整っていると家全体の清潔度が

 

アップします

 

☆冷蔵庫そうじ

冷蔵庫の中は、掃除がしにくいのですが

 

雑菌、カビの繁殖を防ぐために

 

買い物前や、宅配が届く前日など自分のルールを決めて

 

を清潔をキープしましょう。

 

Q、きれいをキープするためにマイルールを決めていますか?

 

( )汚れたらすぐふく

 

( )週に1回庫内の空いた場所をふく

 

( )2〜3か月に1回ゴムパッキンをそうじ

 

( )庫内全体の掃除と食品整理

 

※清潔な台ふきんで水拭きか、重曹水(セスキ水)。

 

エタノールはゴムパッキンなどカビ防止になりますが

 

漂白効果もありますので扱いに気を付けてください。

 

     

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

メール

50

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM