生活勉強会

  • 2019.12.02 Monday
  • 15:37

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JUGEMテーマ:お菓子作り

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宇和島友の会からの報告です

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1119日「家庭で作るお菓子」というテーマで、

 

生活勉強会をしました。

 

出席は17名でした

 

 

 

 

 

作り方

  1. 砂糖、卵、水、塩をしゃもじでよくすり合わせ、クリーム状にする。
  2. 粉とBPを一緒に2〜3回ふるい、その中にバターを細かくもみ込んでから砂糖と卵の中に入れて、軽く混ぜ合わせる。 
  3. 粉を振ったのし板の上に取り出し、軽くこねて肌をなめらかに

    ととのえてから、棒状に伸ばして18個に切り、丸める。

  4. つぶしあんも18個分に丸める。
  5. 掌の上で皮を平たくし、中央にあんをのせ、縁を薄く伸ばしながら

    指先で回すようにすると、しぜんに餡が包み込まれる。

  6. クッキングシートを敷いた天板に並べ、げんこつでぐっと押してから表面に卵黄の照りを塗り、中央にクルミを、押し込めるように

    しっかりのせる。

※ 170〜180で25分焼く。(各家庭のオーブンに合わせる)

  • 焼きあがったら、紙箱にいれ、温かさの残っているうちに

    缶にいれる。

 

 

 

 

 

作り方

  1. 小麦粉とBPを合わせてよく振るっておく。
  2. りんごは1個を飾り用に放射状に切り、残りは小さく切って生地にませる。
  3. バターを柔らかいクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
  4. 卵を1個ずつ加える。
  5. アーモンドエッセンスを落として混ぜ、刻んでおいたりんごを加える。
  6. 振るっておいた粉をさっくりと混ぜる。
  7. 用意しておいた型にたねを流し入れ、上にリンゴを飾る。
  8. 160〜170のオーブンで25分くらい焼く。
  9. 粗熱が取れたら、粉砂糖を振る。

アーモンドプードルを入れる場合は粉の10%位にする。

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