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のびのび(高知友の会)
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    *****

    高知友の会からの報告です

    *****

    5月14日(月)9時30分〜13時

    乳幼児グループのびのびの集まりがありました。

    今回は会員7名、子ども3名、スタッフ3名の参加になりました。

     

     

     

    読書は「おさなごを発見せよ」よりーもうすこしの忍耐ーでした。

    読書の感想では、親が意志を強く持ちぶれないことの大切さ、

    こどもの年齢やそれぞれにあった対応を

    心掛けていきたいなどがありました。

     

    次は、主菜・副菜早見表を作りました。

     

     

    この早見表は、主菜では材料別(鶏肉、豚肉、挽肉、牛肉、魚)に

    調理方法(焼く、煮る、炒める、蒸す、揚げる)の

    欄に自分が作れる料理名を記載していくものです。

     

    副菜では材料別(豆類、青菜、芋類、その他の野菜、海草・乾物、旬のもの)について、

    味付け方法(しょうゆ、塩、酢、みそ、砂糖・みりん、その他)を

    同様に記載していきます。

     

    毎日、違った献立を立てるのは大変で、急いでいるときほど

    何も思いつかない私ですが、この早見表が

    あれば献立の悩みが少なくなり、イライラも減りそうです。

     

    先輩会員さんの早見表を参考にしながら、

    自分たちの早見表を作成していきました。

     

    聞いたことがない料理名でも、先輩会員さんが解説してくださり、

    自分の早見表に取り入れたものもありました。

     

    今日だけでは書き切れなかったので、宿題として持ち帰り、

    後日皆さんの分をまとめて配布する予定です。

     

    そして、草餅、柏餅の実習です。

    まず初めに草餅、次に柏餅と進みました。

    私は家で洋菓子は作りますが、和菓子は白玉だんごしか作ったことがなく、

    初めてのあんこ入りのおやつに

    わくわくしていました。

     

    蒸し器の準備、生地を作る、あんこを丸める、ヨモギを刻む、

    あんを包むなど手順はシンプルながらも

    多くの工程があり当初、時間が足りるか心配していましたが、

    みなさんの手際がよくなんとか時間内に

    終えることができました。

     

    草餅と柏餅では生地の材料や作り方、あんの包み方までも異なり、

    とても勉強になりました。

    よもぎも柏の葉もとてもよい香りでした。

     

     

     

     

     

     

     

    持参したお弁当を食べた後、草餅と柏餅をいただきました。

    できたてはとてもおいしく、会員からは、家で作るのは大変だけど、

    友の会で皆で楽しく作りお土産の分も

    あるのが一番いいねという声も聞かれました。

     

    次回のびのびは

    6月14日(木)9時30から 友の家で

    自由学園のDVD鑑賞と実習は鶏肉のさっぱり煮と蒸し鶏です。

    たくさん作ってお土産にもします。

    ぜひご参加ください。

     

    posted by: 四国の友の会 | 高知友の会 | 09:44 | comments(0) | - |