7月例会(高知友の会)

  • 2018.07.06 Friday
  • 16:54

JUGEMテーマ:例会

JUGEMテーマ:衣食住

*****

高知友の会からの報告です

*****

7月3日(火)10時〜12時 

高知友の会7月例会がありました

 

今月は遠隔地の中村最寄りがお当番です。

 

 

読書箇所は羽仁もと子著作集 第三巻 

思想しつつ生活しつつ(中)の『まちがいを恐れずに』でした。

 

 

中村最寄りのメンバーは6人そのうちの4人が

高知県の西部 四万十市、

宿毛市 より 朝6時半に出発して大雨の中高知まで来てくださいました。

 

 

出席した皆さんそれぞれ エピソードなどを織り交ぜて

【まちがいを恐れずに】わだかまりや悩みなどの事態が動いたことなどを

話してくださいました。

お仕事や幼稚園の行事で出席できなかったお二人も感想を寄せてくださいました。

 

今日は5月7日生まれのT君をつれて久しぶりに

Mさんが出席してくださいました。

 

ワンポイントは、中村最寄りの米粉を使った

ホットケーキの作り方でした。試食も作ってきてくださいました。

 

7月例会食

 ハヤシライス ロシア漬け 杏仁豆腐 コーヒー

 

各最寄りがそれぞれを担当を決めて持ち寄りました

 

 

 小麦粉のアレルギーなどで注目される米粉です。

ホットケーキとドーナツのレシピをご紹介します。

(お好み焼きやてんぷらの衣にも米粉は使えることも知りました)

 

米粉のホットケーキ

 材料

 製菓用米粉   100g

 砂糖       大匙2

 BP        3グラム

 卵         1

 牛乳       90cc 

サラダ油     少量

 

作り方

 全部の材料をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる

 温めたフライパンに油をひき 中火で焼き 

ポツポツ穴があいたら ひっくり返し

 

ひっくり返したら10秒程度 焼き目が付いたらOK

 バターやシロップを好みの量添えて できあがり!!

 

 

米粉ドーナツ(6個分) 

 材料

 製菓用米粉   1カップ

 BP  小匙1

 メープルシロップ  大匙3

 水  大匙3〜4

 植物油  大匙1

 (揚げ油)

 

仕上げ用

 砂糖  小匙1

 塩 ひとつまみ

 黄な粉  小匙2

 

1.米粉とBPは合わせてふるう

 

2.ボウルにメープルシロップ 水 植物油を入れて 

泡だて器で攪拌する 

 

3.2に1の粉類を加えて ゴムベラで混ぜて最後に

手でこねる

 

生地を6等分して  10cmくらいの棒状にして 

端っこをひっつけて 輪にする

 

4.170℃の油で両面を揚げる 

熱いうちに仕上げの黄な粉をまぶす 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

メール

50

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM