生活勉強会(宇和島友の会)

  • 2018.11.09 Friday
  • 21:36

JUGEMテーマ:講習会

JUGEMテーマ:日々を楽しく

JUGEMテーマ:衣食住

*****

宇和島友の会からの報告です

*****

 

第3回生活勉強会をしました。

10/25(木)10:00〜12:00 参加者21名(お客様11名)

まず、婦人之友10月号から「園を守るものよ」を読書し、

今日の料理のポイントとコツを説明。2班に分かれて実習。

 

今日の実習メニューは 栗おこわ・炒りどり・キノコのすまし汁。

柚子大根・生姜とチリメンいりこの佃煮が加わり、

デザートはぶどうゼリー 秋らしいメニューでした。

 

栗おこわ・・・作り方のコツ!

  〔瀛討8時間位浸けておく つけ汁には小豆の煮汁を濾して入れる。

   微かな小豆色が餅米につくぐらいの色が・・蒸し上がると上品な色の赤飯に!

 ◆(量の塩と小豆を混ぜ合わせておく。

  40分ほど強火で蒸す・・・ 10分おきに打ち水をする

 ぁ〆埜紊里Δ楚紊了に 栗を入れて混ぜ 噴き上がらせて出来上がり!

 ァ々峪佞手製の栗の甘煮がくちなしの効果で鮮やかな黄色に煮上がりきれいでした。

みんな真剣に講師の手つきを見て コツを学んでいます。

 

炒りどり・・・季節の野菜と鶏肉を合わせて1キログラムの煮物!

*味つけは 3:2:1:1覚えておくと便利です!

 

1Kgの材料に醤油大匙3:みりん大匙2:砂糖大匙1:酒大匙1+塩小さじ1/2

「それぞれの野菜の味が良く分かり美味しい! 帰ったら早速作ろう!」

 

第4回は3学期に!

「巻きずし」を中心とした勉強会を予定しています。

ぜひ お誘い合わせてご参加ください・・・お待ちしています!

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

メール

50

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM