今治友の会「食勉強会」の報告です。
9月29日(火)に、月1回の食勉強会が行われ、
秋の食材を使って松花堂弁当づくりをしました。
<メニュー>
栗ご飯 おからコロッケ タンドリーチキン
茄子のマリネ 白菜の胡麻酢和え 高野豆腐と野菜の煮物
・栗ご飯の栗は、予め醤油とみりんで味つけしたものを一緒に炊き込みました。
・おからコロッケは、おからに醤油、砂糖で下味をつけ、
じゃがいも、ひき肉と合わせ俵型にしました。
・タンドリーチキンは、鶏もも肉をヨーグルトやスパイスのソースに
しっかりつけたので、とても柔らかい仕上がりになりました。
・茄子のマリネは、揚げ茄子をピーマンの線切りのマリネ液につけ、
彩りよくできました。
・白菜の胡麻酢和えは、胡麻を丁寧に炒ったことで、
さらに香ばしくいただけました。
・煮物は、こんにゃく、シイタケ、レンコンなども加え、彩りよく盛りつけました。
・デザートは、梅酒ゼリーを用意し、豊かな昼食を楽しみました。
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