*****
高知友の会からの報告です
*****
2016年度の「かぞくのじかん」を語り合う会
4月20日(水)婦人之友社刊「かぞくのじかん」の本を語り合う会をしました。
会員10名、子ども4名の出席でした。
高知友の会では、
6月18日(土)10:00〜11:30、
知寄町1丁目のちより街テラスで
「子どもと笑顔で暮らすために」と題して
「かぞくのじかん」編集者をお呼びしての講演会とミニ講習、
雑誌「子供之友」の原画の展示をします。
パンフレットは下記をクリックしてください。↓
今日は「かぞくのじかん」を読んで、思ったこと、
実践して、良かったことなど、
今まで出版された「かぞくのじかん」を机いっぱいに広げて、
皆でワイワイはなしました。
*
*
*香味野菜だれ(Vol.22)は、美味しくて家族に好評で何度も作る、
*子どもの相手をしながら4時間で手縫いし、
おもちゃを自分でしまえる片づけバッグ(Vol.16)を作った、
*子育てと仕事で忙しい生活ですが、
どのように1日を暮すかを考えるヒントがたくさん出ている、
*毎日の生活にテンションを上げる言葉がちりばめられている、
*子供が自分の服を自分で片づけられる【おしたくばこ】 が好評、
*掃除のことや生活のなかで困ったことが、丁寧に書かれている、
*これからも、どんどん利用したい
昼食は、「かぞくのじかん」より、
鶏肉のしょう油漬けを使った鶏肉とナムルの丼(Vol.19)、
カレーひき肉(Vol.23)、Vol.23の玉ねぎのドレッシング漬け、
人参ドレッシング漬け、茹で大豆、ひじきのうす味煮をまぜたサラダ、
キャベツの浅漬け(Vol.35)さつま芋の甘辛煮(Vol.29)、
切り干し大根の中華風サラダ(Vol.25)塩もみきゅうりの梅和え(Vol,28)、
きゃら蕗、クッキー(Vol.29)、などなど
「かぞくのじかん」からの料理が並びました。
*
思春期の集まりで好評だった
味噌玉(桜えび、ねぎ、わかめ、だし入り味噌)を使った、お味噌汁。
冷凍もできるので、たくさん作って、忙しい日には冷凍庫から取り出して、
お湯を注ぐだけでおいしいみそ汁の出来上がりです。
子育て講演会では「かぞくのじかん」を読んだ感想や
作ってよかったもなどを発表することになりました。
o(^o^)o (o^^o) ヾ(@⌒ー⌒@)ノ