*****
丸亀友の会からの報告です
*****
10月20日(木)10:00〜12:30
第2回 生活基礎講習会が飯山総合学習センターでありました。
参加者:会員11名・お客様3名、働き人10名
で行なわれました。
内容は
・「手間をかけずに夕食作り」の話
・調理実習 クリームシチュー、大豆サラダ、オレンジカスタード
若いお母さんは、「鍋帽子」を見たり聞いたりはしていたが
実際に使ったのが初めての方がありました。
今回主菜、デザート、ゆで卵、ゆで大豆まいろいろ使えることがわかり
ぜひ使ってみたいという声もあり、
お客様からも料理が美味しかったと言って頂きました。
参加した会員のKさんの感想(^-^)/
調理にとりかかる前にSさんから下ごしらえの方法を
細かく教えてもらいました。
きゅうりの皮のむき方、ブロッコリーは1%の塩分で茹でるなど。
野菜に関しては「廃棄は少なく、手早く安全に」を基本にと
説明してくださいます。それがとっても勉強になりました。
また、
今回はゆで卵も鍋帽子で7分かぶせるとできることを教わりました。
短い時間、火にかけてから鍋帽子をかぶせるので大丈夫かなと思いますが
そこはやはり鍋帽子!かぶせている間にほかの作業が進むので
ちゃんと時間どうりに出来上がりました。
鶏ハムとコーヒーチキンも試食しましたので、これをきっかけに作りたいと思います。
*
*
基礎講習会はいつもたくさんの事が勉強になるので、大好きです。
娘がもう少し大きくなったら、
台所に一緒に並んで調理できる日が来ると良いなと思います。
次回は家計簿と手作りおやつです。