スポンサーサイト
- 2022.03.18 Friday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
JUGEMテーマ:家計簿
JUGEMテーマ:働く母・ワーキングマザー
JUGEMテーマ:働きながらの子育て
JUGEMテーマ:食生活
*****
高知友の会からの報告です
*****
2月16日(金)有職者の集まりがありました。
会員7名の出席でした。
読書は婦人の友2月号の羽仁もと子著作集「春遠からじ」です。
皆で近況報告をかねた感想を出し合いました。
皆、言いたいことはたくさん!春に思いを寄せて話は尽きません。
春といえば進級、卒業入学。家計では教育費について話しあいました。
教育費を終えた会員、まさに教育費の山頂の会員、
まだふもとの会員とおり、それぞれの立場で見合うことができました。
同じ学生でも学費、生活費の違いに驚きです。
子供たちには、この教育費が生きる日々を送ってもらいたいものです。
そういえば、2017年度は教育費調べの年。
4月には教育費調べの提出をしましょう!
お楽しみの持ち寄りの夕食をいただきながら食の勉強。
食パン(さつまいも、レーズン、手作りピール)、
全粒粉クルミ食パン、安芸のしらす、豚肉とカブの甘辛炒め、
切り干しの具だくさん中華和え、ブロッコリーのリンゴおろし和え、
丹波の黒豆煮、紫大根の甘酢漬け、赤大根の甘酢漬け、
せとか、はっさく。
*
赤大根を初めていただきました。赤大根は火曜市で手に入れたそうです。
煮物にすると普通の大根、酢に漬けると真っ赤になったとのこと。
赤大根はアントシアニンを多く含み、酢に反応して赤く変化したのですね。
*
ブロッコリーのリンゴおろし和えは離乳食、幼児食にもぴったり。
青野菜が苦手な子でもパクパク食べそうな和え物でした。
今月もkさんがご実家の柑橘類を持ってきてくれました。
無農薬で味が濃くてとてもおいしかったです。
次回は3月16日金曜日です。
今年度は「時短」について勉強をしてきました。
来年度はさらに「楽しい時短」を探して話し合いたいと思います。
年度末の忙しい時ですが、出席してくださいね
JUGEMテーマ:お知らせ
JUGEMテーマ:日々を楽しく
*****
高知友の会からの報告です
*****
2月12日(日)、友の家で初めての
日曜グループの集まりを持ちました。
大人7人、子ども6人の出席でした。
初めて参加の家族もあり、楽しい集まりとなりました。
今回は婦人之友社の「はやねはやおき4回食」の本から
豆腐白玉のフルーツポンチを実習しました。
子供たちが小さな手で豆腐と白玉粉を混ぜて
「くるくる丸めて」上手にお団子を作ってくれました。
お団子を次々にお湯に投入、茹であがったらアミお玉で
すくって冷水に放つのも
代わりあって子どもたちがしてくれました。
2才のAちゃんもバナナをカットしてくれ、
「出来上がったフルーツポンチを」
器によそうのは一番お姉ちゃんのRちゃんの担当。
K君は「みんなで作るとおいしいね。」とニコニコ顔でご満悦。
総リーダーの作ってきてくれたおぜんざいにも
豆腐白玉を入れて食べました。
Kさんが作った甘酒の素を入れると
おぜんざいの風味が増し、さらに美味しくなりました。
*
*
次回は3月11日(日)友の家で
チラシ寿司とフルーツゼリーを実習します。
参加する家族は子供用の包丁を持参して下さい。